Почему скачет температура процессора Ryzen

Процессоры серии Ryzen получились удачными. Они потеснили процессоры Intel, завоевав устойчивое положение не только в сегменте стационарных компьютеров, но и в ноутбучном. Адекватное ценообразование, технические возможности процессоров, производительное видеоядро, относительная дешевизна материнских плат с сокетом AM4 — всё это располагает пользователей к покупке продукции компании AMD.

Однако, покупая новый процессор нередко можно столкнуться с непредвиденными проблемами. Для процессоров Ryzen одной из таких проблем стали резкие скачки температуры процессора Ryzen. Они происходят даже в простое, при отсутствии нагрузки на процессор и актуальна как для первых поколений Ryzen, так и для современных процессоров, например для Ryzen 3600. Давайте разбираться почему то происходит и как с этим бороться.

Почему скачет температура процессора AMD Ryzen

Для того, чтобы решить проблему, необходимо разобраться из-за чего скачет температура процессора Ryzen. Температура процессора напрямую зависит от напряжения, подаваемого на него, а напряжение, в свою очередь, зависит от работы планировщика и от нагрузки. Очевидно, что в период простоя повышенного напряжения быть не должно, но мы наблюдаем обратное. С чем это связано?

Проблему и её решение рассмотрим на примере процессора Ryzen 5 2600x. Для выполнения мониторинга всех показаний используем программы HWiNFO64 и AMD Ryzen Master.

Запустив Ryzen Master, сразу обращаем внимание на нездоровую величину параметра CPU Voltage1,425 В (иногда возрастает и до 1,5 В), в то время как обычное рабочее напряжение для частоты в 3,6 ГГц составляет 1,1 — 1,3 В. Также бросается в глаза избыточно высокая частота, равная 4,2 ГГц, для 3-х из 6-ти ядер.

В результатах HWiNFO64 видим то же самое (обращаем внимание на параметр VID и окно загрузки ядер процессора):

Напоминаем, что компьютер находится в состоянии простоя. Такие подъёмы частот чаще всего кратковременны. Вот так скачет температура процессора Ryzen, через 3-4 секунды всё может прийти в норму.

Проблема кроется в Turbo Boost режиме процессора. Во время него кратковременно поднимается напряжение, подаваемое на кристалл, соответственно, поднимаются и частоты. Беда в том, что планировщик, вызывающий Turbo Boost, часто работает некорректно, заставляя процессор излишне греться, повышая частоты даже при решении простых задач. Кулер не успевает за резким подъёмом температуры, начинает шуметь, повышая свои обороты, пытаясь остудить процессор.

Решается проблема просто — нужно отключить Turbo Boost. Сделать это непосредственно в операционной системе можно с помощью Ryzen Master. В данном случае переходим на вкладку с предустановленными параметрами Creator Mode, отключаем Turbo Boost и устанавливаем напряжение 1,15 В.

Минус такого метода в том, что после перезапуска компьютера изменения не сохраняются и приходится каждый раз запускать программу, выбирая нужную нам предустановку параметров.

Для того, чтобы требуемые параметры сохранились, нужно установить их так же в настройках BIOS, не забыв отключить при этом Turbo Boost. Это будет наиболее эффективным решением.

Существует ещё один метод, но он не столь эффективный: в Панели управления Windows открыть пункт Электропитание и выбрать схему Максимальная производительность, изменив в ней несколько параметров.

Устанавливаем параметры Минимальное состояние процессора и Максимальное состояние процессора —  30% и  99% соответственно.

Есть один существенный минус: этим мы ограничиваем частоты процессора. Так, максимально возможная частота опустится до 3,2 ГГц но проблема скачет температура ryzen исчезнет. Советуем устанавливать лишь первый параметр. Это  поможет избежать кратковременного прекращения питания ядер процессора, приводящего к появлению раздражающих микрофризов.

Выводы

После одной или нескольких манипуляций наблюдаем следующую картину (смотрим на тот же параметр «VID» и окно загрузки ядер процессора):

Теперь вы знаете почему скачет температура процессора в простое Ryzen или под нагрузкой и знаете решение этой проблемы. Частота ядер и напряжение теперь не скачут. Процессор меньше греется, а кулер перестал шуметь. Мы пожертвовали излишней пиковой производительностью во имя достижения стабильности работы процессора и низких температур его нагрева.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: