Перспективы эфириума в 2018 году

На сегодняшний день Эфириум — это самая популярная и самая сильная из криптовалют после Bitcoin. Несмотря на то, что многие другие криптовалюты пытаются повторить успех Ethereum и реализовать его возможности, эфириум все еще остается первым.

Прогнозы Ethereum на 2018 год неоднозначны, одни говорят что криптовалюта имеет множество проблем и доживает свои последние дни, другие же утверждают что к концу года монета обгонит Bitcoin и можно ожидать цену от пяти тысяч долларов и выше. Разработчики постоянно работают над усовершенствованием своей платформы, поэтому эфириум лучше, но так ли все хорошо? В этой статье мы рассмотрим перспективы эфириума в 2018 году. Поговорим о текущих проблемах Ethereum, а также о том, что планируют разработчики для их разрешения.

Основные проблемы Ethereum

Сначала, давайте рассмотрим основные проблемы Ethereum, которые сейчас стоят перед разработчиками и которые им предстоит решить:

  • Масштабируемость — к сожалению, на данном этапе Ethereum очень плохо масштабируется несмотря на огромное количество майнеров. Казалось бы, чем больше людей майнят криптовалюту — тем больше транзакций сможет обработать сеть. Но нет, это не так. Все эти люди одновременно пытаются обработать один блок и чем больше их есть, тем выше сложность добычи, а пропускная способность сети остается такой же. При миллионе майнеров в 100 мегахеш каждый, мы будем добывать 1 блок за 10 секунд и при миллиарде тоже. А вот электроэнергии на это пойдет намного больше. Сейчас Blockchain остается самым узким местом технологии. Именно поэтому сеть Ethereum была обрушена большим количеством ICO, криптокотятами и другими подобными событиями;
  • Анонимность — многие люди считают, что криптовалюты анонимны, но нет, в Ethereum нет никакой анонимности. Совсем.
  • Высокие комиссии и скорость работы — не так давно комиссии за переводы Ethereum доходили до нескольких долларов. Все это выплывает из плохой масштабируемости, потому что сеть не успевает обрабатывать транзакции. Майнеры выбирают транзакции с более высокой комиссией, потому что за них они получают большее вознаграждение. Таким образом, транзакции с более низкой комиссией могут обрабатываться несколько дней или вообще не обрабатываться. Передавать через сеть небольшие суммы при такой ситуации становиться вообще невозможно.
  • Технические проблемы — технических проблем в платформе Ethereum тоже хватает, например, недавно была обнаружена проблема, из-за которой очень сильно завышалась цена газа при транзакциях, также недавно начали наблюдаться проблемы с синхронизацией блокчейна Ethereum на новых нодах.
  • Криптография на основе хэша — для гарантии целостности Blockchain эфириума используется расчет хэшей блоков. После изобретения квантового компьютера может появиться возможность вычислять хэши настолько быстро, что один квантовый компьютер сможет создавать новые блоки быстрее, чем вся сеть.

Конечно, есть еще и более мелкие проблемы Ethereum, но они не имеют большого значения. А теперь рассмотрим с помощью каких технологий и когда разработчики попытаются все это исправить, а также перспективы эфириума в 2018 году.

Перспективы эфириума на 2018 год

Команда Ethereum планирует множество улучшений, которые будут добавлены в этом году. В ноябре Виталик Бутерин выступал на  BeyondBlock Taipei 2017 и изложил свое видение Ethereum 2.0. В архитектуру будет внесено множество изменений, которые улучшат ее с точки зрения конфиденциальности, безопасности и масштабируемости.

1. Casper — использование PoS

На данный момент для обеспечения децентрализации работы сети Ethereum используется майнинг с помощью алгоритма Proof of Work (PoW). Также как и в Bitcoin, этот алгоритм требует от майнера выполнения сложных вычислений на его компьютере. И проблема здесь не только в масштабируемости, о которой мы говорили выше, но и в потреблении энергии. Например, блокчейн Bitcoin к 2020 году будет потреблять столько же энергии, как целая страна — Дания.

Ethereum стремиться стать самой крупной платформой для других проектов, а это означает, что ему необходим масштабируемый и дешевый алгоритм. Использование Proof of Stake может стать отличным решением. Здесь вероятность подписания блока зависит от количества монет, которые есть на счете пользователя. Если пользователь принимает решение участвовать в подтверждении транзакций, то его средства замораживаются, а за каждый подтвержденный блок, он получает вознаграждение.

Но отличие Casper от других алгоритмов PoS в том, что за попытки мошенничества система применяет наказания. Например, если пользователь пытается подписать несколько блоков подряд, то награда списывается, также есть наказания для офлайн пользователей. Применение PoS увеличит пропускную способность сети, а также очень сильно уменьшит затраты электроэнергии на поддержание работы сети, поскольку майнинг на видеокартах больше не понадобиться. К тому же снизиться порог входа для майинга, нужно будет только иметь монеты на счету, а также появится стимул держать монеты на счету. Это достаточно неплохие перспективы эфириум.

Пока что технология Casper находится на стадии тестирования. Она развернута в тестовой сети Testnet и имеет некоторые проблемы. Но разработчики говорят, что все идет как планировалось. Все это даст перспективы эфириум 2018.

2. Sharding — пропускная способность

Недавно появилась новость, что технология Sharding уже почти готова. С помощью нее разработчики собираются повысить пропускную способность сети и масштабируемость не жертвуя децентрализацией. На данный момент Ethereum обрабатывает 20 транзакций в секунду, а Visa — 55 000. Бутерин считает, что эта технология — следующий шаг на пути к тысячам транзакций в секунду без использования супернод.

Sharding предполагает разделение основной цепи Ethreum на отдельные цепочки или шарды.  Сейчас все данные должны обрабатываться и сохраняться в основном блокчейне. После внедрения Sharding каждый узел сможет обрабатывать свой шард отдельно. Транзакции будут направлены в разные узлы, в зависимости от того на какие части сети они влияют. Поскольку каждый шард обрабатывает только небольшую часть сети, то они смогут работать параллельно. Общая пропускная способность сети увеличится экспоненциально.

Но все эти шарды, это не отдельные системы. Они связанны друг с другом и основным блокчейном. В основной цепи Ethereum будет создан контракт «validator manager contract», который будет следить за шардами и распределять между ними транзакции, а также подтверждать эти цепочки в основной сети. Основная сеть по прежнему будет использовать PoW, но шарды будут применять новые правила — PoS.

3. Plasma и Raiden — интеграция Lightenging Network

Еще одно решение для масштабируемости Ehtereum называется Plasma. Это попытка реализовать технологию Lightning Network в Ethereum. Lightning — система платежных каналов, вынесенных за пределы блокчейна, в которых проводиться основная часть платежей, а в основной блокчейн передается только информация при открытии и закрытии каналов.

В каждом канале могут проводиться миллионы транзакций, а количество газа, потраченное на них будет минимальным, поскольку в реальном блокчейне будет выполняться только несколько транзакций в сутки. В случае эфириума такой подход не ограничивается только платежами. Он может использоваться и для смарт контрактов с децентрализованными приложениями. Под любой проект можно будет создать отдельный блокчейн, будь то децентрализованная биржа, социальная сеть или приложение криптокотята, которое сейчас создает около 20% объема транзакций в сети.

Во время первого испытания Plasma, которое проводилось 14 декабря в тестовой сети Rinkeby, количество транзакций было 5000 тысяч в секунду. Это в 250 раз больше чем сейчас в основной сети. Ожидается, что рабочая версия Plasma сможет увеличить скорость транзакций до 100 000 в секунду. Внедрение этой технологии даст перспективы роста эфириума в 2018.

4. Viper — безопасность смарт контрактов

Перспективы Ethereum зависят от развития умных контрактов и децентрализованных приложений. Смарт контракты, реализованные с помощью Тьюринг-полных языков программирования являются одной из основных инноваций в Ethereum. Уже сейчас умные контракты используются многими приложениями и перемещают большие суммы денег, поэтому стоит задуматься об их безопасности. Бутерин подтвердил, что скоро будет реализована официальная система проверки смарт контрактов, а также новый Python-подобный язык программирования контрактов, получивший название Viper.

Прогноз эфириума на 2018 год

Сложно сказать, какой будет цена эфириума на конец 2018 года. В начале 2017 года одну монету Ethereum можно было купить за 10 долларов. Никто не верил, что она вырастет дальше. В начале 2018 цена эфириума подскочила до 1200. Разработчики активно тестируют новые технологии, и постепенно внедряют их в основную сеть, так, например, осеню было реализовано обновление Metropolis, в которое принесло улучшение пропускной способности, а также алгоритм zk-snarks, который используется в Zcash для повышения анонимности. Также постепенно исправляются другие проблемы.

Я думаю, что после того, как разработчики внедрят все эти нововведения и улучшения, цена Ethereum очень сильно вырастит. Моя цель 10 000 за один ETH к концу года. Но важно отметить, что я не даю никаких советов к покупке, это только мое мнение, мой прогноз эфириума на 2018 год и вы действуете на свой страх и риск.

Выводы

В этой статье мы рассмотрели перспективы эфириум в 2018 году. Некоторые из приведенных здесь технологий уже проходят тестирование и, возможно, очень скоро попадут в основную сеть. Перспективы развития эфириум очень большие, если разработчики справятся со всеми проблемами и реализуют предложенные решения. А как вы относитесь к эфириуму? Какой ваш прогноз цены монеты на конец 2018 года, какие перспективы роста ethereum? Напишите в комментариях!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: